La bière brune la plus connue : Guinness

Encore appelée la bière noire, la bière brune est une boisson obtenue à la suite d’un processus de maltage et de torréfaction. Sa couleur peut varier du brun acajou au noir foncé en fonction de différents critères. La bière brune s’identifie par sa mousse à la fois crémeuse et onctueuse. Par ailleurs, son goût atypique est l’une de ses caractéristiques. Parmi les différents types de bières brunes qui existent, la Guinness est la plus répandue. Nous vous invitons à découvrir plus d’informations sur la Guinness, une bière brune très connue.

La Guinness : une stout d’origine irlandaise

En 1725, Arthur Guinness quitte sa ville natale (Celbridge) pour se rendre à Dublin. Son intérêt au commerce des brasseries l’amène à signer un contrat de location pour une petite brasserie située à St James Gate. Le bail qui fut signé le 31 Décembre 1759 mentionnait une durée de contrat de 9000 ans.

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Après quelque temps, Arthur brasse la « Guinness West India Porter », sa toute première boisson. Cette bière a rapidement connu un succès fulgurant dans la capitale de l’Irlande puis en Angleterre. Il se concentre alors uniquement sur la production de cette bière brune. Arthur Guinness II prend ensuite les rênes de l’entreprise tout en suivant les instructions laissées par son père. Cela conduit à l’obtention de la « Guinness Superior Porter » qui est la toute première version des Guinness « Original » et « Extras Stout » actuelles.

Les symboles de la marque Guinness

C’est en 1862 que l’étiquette de la marque Guinness fut introduite. Elle présente une couleur chamois et est constituée  de trois éléments. Il s’agit du nom Guinness, de la harpe celtique puis de la signature d’Arthur. En fait, la harpe celtique est un instrument de musique répandu en Irlande. Il permet de jouer ou d’accompagner de la musique celtique.

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A force d’être utilisé dans diverses publicités, le Toucan est aussi considéré comme un symbole emblématique de la marque Guinness. L’utilisation du Toucan avait comme objectif de communiquer des sentiments de confort et de douceur ressentis après avoir bu la bière noire. Notons que tous les efforts publicitaires fournis par l’entreprise leur ont valu de remporter plusieurs prix de concours publicitaires internationaux.

La Guinness : la bière brune la plus vendue

Contrairement aux autres brasseries, Guinness s’est très vite aventuré vers d’autres territoires. L’entreprise disposait même de sa propre flotte pour faire connaître sa bière brune à tout le monde. Ainsi, les bières noires se retrouvent en Afrique et en Amérique.

Tout a été mis en place par la société pour se démarquer des autres bières. Il s’agit d’un laboratoire de recherche pour mieux suivre le maltage, des campagnes de publicité originales, de nouvelles techniques de brassage et bien d’autres.

L’entreprise familiale s’est au fil des années développée et est devenue une très grande brasserie de taille mondiale. Produite à partir de levure de bière, de malt d’orge torréfié, d’eau et de houblon, la boisson est connue dans le monde par son goût unique. Chaque année, Guinness produit en moyenne 912 millions de litres de boisson.

La diversité des bières Guinness

Dans le but de se renouveler et de plaire à différents consommateurs, la brasserie Guinness n’arrête pas de produire différents types de bières. Ainsi, nous avons la « Guinness Draught ». Elle est la plus consommée de toutes les bières de la marque Guinness. Elle est équilibrée car elle associe parfaitement douceur et amertume. Comme autre type de bière il y a :

  • la Guinness FOREIGN EXTRA STOUT ;
  • la Guinness ORIGINAL ;
  • la Guinness DUBLIN PORTE ;
  • la Guinness WEST INDIES PORTER.

Pour bien servir les boissons, il faut suivre différentes étapes. D’abord le verre doit être incliné à 45 degrés. Il faut ensuite le remplir délicatement de la boisson. Précisons que la brasserie a conçu leur propre verre de pinte comportant le logo de la marque.

Les bières de la marque Guinness s’utilisent également à la cuisine pour préparer de nombreuses recettes. Lorsqu’elles sont ajoutées aux plats, leur goût fort ainsi que leurs arômes maltés y apportent une touche d’originalité. Comme exemple de recettes faites à base de cette stout, nous avons : le bœuf confit à la Guinness, le irish porter cake ou encore le jarret de bœuf à la bière de stout.

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